Федеральное агентство «Главгосэкспертиза РФ» утвердила проект строительства блока очистки конденсата на Омском нефтеперерабатывающем заводе «Газпрома». Проект является частью масштабной экологической программы предприятия, которая также включает в себя модернизацию производства.

Предполагается, что обновлённый блок очистки будет введён в эксплуатацию уже в 2018 году. Мощность нового блока составит 100 куб. м. / ч. С помощью обновлённой линии предприятие будет очищать нефть от аммиака и сульфидов.

Около 97% полученной в ходе очистки воды будет направляться на повторное использование в производстве. Что касается очищенных сульфидов и аммиака, то они будут перерабатываться в серу и нитроген. Эти материалы используются в нефтехимической промышленности.

Проект строительства блока очистки был подготовлен технологическим холдингом «ПЕТОН». Руководство компании подчеркнуло, что в строительстве будут использованы современные технологии. В «ПЕТОН» заверили, что новый блок будет строиться в соответствии со всеми экологическими требованиями. Также в очистном оборудовании специалисты компании планируют использовать современные системы автоматизации, диагностики и распознавания внештатных ситуаций.

«Газпром Нефть» начала реализацию программы модернизации на Омском НПЗ в 2008 году. В рамках программы руководство планирует внедрить технологии, повышающие качество нефти, производимой на предприятии. Также целью программы является повышение эффективности производства. В «Газпром Нефти» подчёркивают, что уже на первом этапе реализации программы компании удалось на 36% снизить количество вредных выбросов.