Нефтяная компания British Petroleum будет вести разведку и разработку нефтяных месторождений в открытом море у берегов ОАЭ. Государство, владеющее правами на месторождения, получит акции и ценные бумаги нового бизнеса, а BP сможет продавать 10% от 1,6 миллиона баррелей нефти, которые планируется добывать там каждый день.

DW.com сообщает, что руководство BP поставило свою подпись под договором на $2,2 миллиарда в субботу. Согласно договорённостям, нефтяная компания будет разрабатывать нефтяные месторождения в порте Абу Даби. ОАЭ получил акции компании на сумму, составляющую около 2% от суммарной стоимости BP.

Необычная сделка выгодна обеим сторонам. BP не придётся вкладывать крупные суммы в проект, а власти ОАЭ получат свою долю в проекте и самой компании. Стоит отметить, что впервые British Petroleum начала работать в этом государстве ещё в 1939 году, когда ОАЭ были британским протектариатом. ОАЭ станет одним из крупнейших акционеров компании.

Глава British Petroleum Боб Дадли заявил: «Это соглашение обеспечит доступ нашей компании к значительным и ценным запасам, информацией о которых мы уже владеем».

Британская компания прекратила добычу нефти в ОАЭ в конце 2014 года, когда истекло концессионное соглашение. После этого суммарная добыча нефти BP упала на 2,4% в год. Эксперты полагают, что сокращение объёмов было вызвано именно прекращением сотрудничества с Абу Даби.

Власти Абу Даби выразили удовлетворение от заключенной сделки. В пресс-релизе поясняется, что British Petroleum долгое время является стратегическим партнёром эмирата.

Согласно данным новостного агентства WAM, основанного властями Абу Даби, стоимость сделки составляет $2,22 миллиарда. Официальные лица BP отказались назвать конкретные суммы.

Абу Даби станет одним из крупнейших акционеров BP, опередив в этом списке суверенные фонды Кувейта и Норвегии. Им принадлежит по 1,7% активов компании.