С начала XX века нефтяники в США находились в своеобразной оппозиции властям. Взаимоотношения между сторонами ухудшились после того, как высший суд США принял решение о ликвидации компании Standard Oil, принадлежавшей миллиардеру Джону Рокфеллеру. Тем не менее, теперь ситуация может измениться. Американские СМИ пишут о том, что крупные нефтяники могут занять ключевые посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа. Например, глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон уже получил предложение стать госсекретарём США.

Любопытные предложения Дональд Трамп сделал и другим нефтяникам и людям, которые так или иначе связаны с этой индустрией. Бывшему губернатору Техаса, нефтяной столицы США, был предложен пост главы Министерства энергетики. Экс-губернатор Рик Перри может присоединиться к «нефтяной команде» Трампа. Аффилированный с нефтяной индустрией Оклахомы Скотт Прюит, известный своим скептическим отношением к теории изменения климата, может стать главой экологического ведомства. Республиканцу от штата Монтана и бывшему руководителю крупной консалтинговой фирмы в области нефти и газа Райану Зинке прочат пост главы Министерства внутренних дел.

Руководитель компании Hess Corp. Джон Хесс поддержал решение Трампа: «Нефть и газ – будущие двигатели экономики. Президент Трамп дал ясно понять, что энергетика – важнейшая часть экономики».

Директор Gutierrez Energy Management Institute Университета Хьюстона Крэйг Пирронг отмечает смену ориентировал власти: «Очевидно, что это – поворот на 90 градусов от политики текущей администрации, которая враждебно относится к бизнесмену, занимающемуся добычей ресурсов. Нахождение представителя крупнейшей энергетической компании в мире в правительстве показывает, что у нефтяников будет мощный ресурс и соответствующее лобби».

Рекса Тиллерсона называют опытным дипломатом и экономистом, который добился больших успехов. Он – глава крупнейшей нефтяной компании в мире. Большую часть своей карьеры он посвятил сложным переговорам и выстраиваниям бизнес-отношений в странах, с которыми у США были неоднозначные отношения. В 2011 году он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, подписав совместное соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью» в области разведки месторождений в Арктике.

«Между нефтью, геополитикой и дипломатией очень тонкая грань. Опыт Тиллерсона в данной области делает его более чем квалифицированным кандидатом на данную должность», — считает глава ОПЕК Мохаммад Баркиндо.