Президент США Барак Обама во вторник подписал документы, накладывающие запрет на новое бурение и добычу нефти и газа в федеральных водах США в Атлантическом и Северном ледовитом океанах. Эксперты полагают, что эти решения направлены на то, чтобы за Обамой закрепилась репутация борьба за экологию перед его уходом с поста президента. Уже в следующем месяце Обаму сменит республиканец Дональд Трамп.

Обама использовал так называемый Outer Continental Shelf Act, датирующийся ещё 50-ми годами прошлого века. Этот акт позволяет американским президентам ограничивать зоны добычи ископаемых. Эксперты поясняют, что теперь администрации Трампа придётся оспаривать решение Обамы в суде, если они решат отменить этот запрет.

Подписанный акт запрещает добычу на 115 миллионов акрах федеральных вод у Аляски в Чукотском море. Также запрет будет действовать на большой части моря Бофорта и 3,8 миллиона акров в Атлантическом океане от Новой Англии до Чесапикского залива.

Стоит напомнить, что Трамп, который сменит Обаму уже 20-го января, ранее обещал развивать сферу нефте- и газодобычи в море. Члены команды Трампа поясняли, что эти планы должны затронуть именно месторождения в Чукотском море и море Бофорта, а также в южной части Атлантического океана.

Руководство Американского института нефти уже выразило надежду, что Дональд Трамп предпримет усилия, чтобы отменить решение Барака Обамы. Для этого может использоваться президентский меморандум.

Многие специалисты прогнозируют, что ограничения, введённые президентом США, не окажут особого влияния на индустрию. Дело в том, что нефтяные компании США сейчас больше заинтересованы в месторождениях, расположенных в Техасе и Северной Дакоте. Освоение этих месторождений обходится гораздо дешевле, что делает их коммерчески привлекательными. В условиях низких цен на нефть дорогая разработка новых месторождений не соответствует возможностям нефтяных компаний.