Власти США начинают подготовку к изменению одной из важнейших внутренних политик, действовавших порядка пятидесяти лет. Эксперты считают, что министерство энергетики США может начать продажу собственных стратегических нефтяных резервов уже в январе. Соответствующее решение уже согласовал Конгресс США, разрешивший министерству энергетики продать нефть на сумму в $375,4 миллиона. Разрешение на продажу нефти прописано в резолюции по бюджету.

Данная идея объясняется необходимостью поддержания стратегических запасов нефти США. Нефтяные резервуары, расположенные в Луизиане и Техасе, быстро наполняются, а государству требуется финансирование на их модернизацию и содержание. Решение о создании неприкасаемого резерва нефти было принято ещё в 1973 году, когда было введено нефтяное эмбарго в отношении арабских стран. В резервуарах может храниться более 700 миллионов баррелей нефти. Это – крупнейшее нефтехранилище в мире. В США долгое время действовало правило, согласно которому в резервуаре должно храниться такое количество нефти, которого бы хватило на поставки в течение 90 дней. Решение о подобных поставках из резервуаров принималось лишь в нескольких случаях: во время войны в Персидском заливе, во время урагана Катрина и Арабской весны.

Нефтяные резервуары изнашиваются и начинают ржаветь. В сентябре министерство энергетики направило отчёт в Конгресс США, в котором говорится о плохом состоянии системы резервуара. В министерстве считают, что продажа нефти позволит специалистам провести необходимые работы по восстановлению и обновлению системы резервуаров.

Правило запрета на продажу нефти является одной из фундаментальных основ энергетической политики США. Американские власти долгое время считали, что стратегический запас нефти на 90 дней защищает страну от форс-мажорных ситуаций и всевозможных происшествий. Тем не менее, теперь американские власти готовы отказаться от этой стратегии, так как они не видят прежней ценности в системе резервуаров нефти. С доводами сторонников новой политики согласились даже консервативные члены Конгресса. Они понимают, что энергетическая политика США может обвалить цены на нефти.

Предполагается, что продажи нефти из резервуаров позволят получить для починки системы хранения порядка $2 миллиардов к 2020 году. В то же время у данного решения есть и критики. Например, некоторые американские специалисты считают нецелесообразным продажу нефти, когда цены на нефть находятся на минимальном уровне. Они отмечают, что своевременная продажа нефтяных запасов позволила бы получить двукратную прибыль.

Ещё один важный вопрос заключается в том, как повлияет продажа резервов на нефтяной рынок. Эксперты считают, что продажа запасов приведёт к дальнейшему падению цен на нефть. «Министерство энергетики США нашло худшее время для проверки рынка», — заключает редактор The Bakken Oil Business Journal Боб ван дер Вальк.