Власти Ливана намереваются выставить на аукцион право на разведку и разработку пяти морских месторождений. Как пишет Bloomberg, в Ливане заинтересованы в притоке международных инвесторов, которые захотят заняться разработкой месторождений.

В четверг министр энергетики Ливана Сезар Аби Халил заявил, что власти намереваются допустить к участию в аукционе максимальное число участников. Даты исторического аукциона лицензий будут объявлены позже. Данное заявление Аби Халил сделал после того, как кабинет министров Ливана одобрил проведение аукционов. На согласование торгов ушло почти три года.

«Во время первых торгов на аукцион будут выставлены лицензии на разработку пяти месторождений. В общей сложности правительство намеревается выставить на аукционы 10 морских месторождений», — добавил министр энергетики.

Ливан заметно отстаёт по развитию нефтегазовой сферы от своих соседей Израиля, Кипра и Египта. Три года назад бывший министр энергетики Гебран Бассил заявил, что исследования свидетельствуют о наличии в территориальных водах страны запасов, составляющих не менее 96 триллионов кубических футов газа и 850 миллионов баррелей нефти.

По данным Bloomberg, к аукциону будут допущены многие крупные иностранные компании, включая Exxon Mobil Corp и Eni SpA. Инициатором проведения аукциона выступил новый премьер-министр страны Саад Харири. Для этого были приняты поправки, в которых закреплены тендерные протоколы и процедуры.

По итогам аукциона будут заключены соглашения, которые закрепят совместную добычу нефти и газа. Инвесторы будут оставлять часть добываемых ресурсов себе, а остальное будет отдаваться Ливану. Отметим, что согласно законодательству страны доходы от продажи нефти и газа должны быть направлены в национальный фонд благосостояния страны. По словам Халила, сейчас власти занимаются созданием такого фонда. Министр энергетики Ливана проведёт консультации с представителями компаний, которые примут участие в аукционе.