Министр финансов РФ Антон Силуанов в конце декабря 2016 года сообщил о том, что России удалось минимизировать негативные последствия снижения цен на нефть. Как заявил министр, сделано это было за счёт поступлений, не связанных с нефтью. Также Силуанов заметил, что сохранение цен на нефть на нынешнем уровне может избавить Россию от дефицита бюджета к 2019 году или даже ранее.

При расчетах бюджета экономисты взяли на основу цены на нефть, составляющие $45 за баррель. Стоит напомнить, что в 2016 году страны ОПЕК договорились о сокращении нефтедобычи. Это может привести к тому, что цены вырастут до $50 или $60, считают эксперты.

Также ранее Силуанов говорил о том, что при ценах на нефть в $50 за баррель российский бюджет будет получать дополнительный доход, составляющий около триллиона рублей. Президент РФ Владимир Путин и вовсе говорил о том, что повышение цен на $10 будет приводить к получению дополнительных доходов, составляющих 1,75 триллиона рублей. Также в этом случае 750 миллиардов рублей в качестве дополнительных доходов получат нефтяные компании.

Договорённость России с ОПЕК о сокращении добычи нефти можно назвать небольшой победой Москвы. Дело в том, что Россия фактически не будет сокращать нефтедобычу. Так, РФ ранее наращивала темпы добычи нефти, поэтому теперь стране нужно будет лишь вернуться к прежним показателям.