Венесуэла – одна из стран, заметно пострадавших от резкого падения цен на нефть. Снижение стоимости нефти привело к рецессии и полномасштабному экономическому кризису, который ещё и вылился в политическое противостояние. Президент Николас Мадуро, сменивший на этом посту скончавшегося Уго Чавеса, пытается удержаться у власти. Оппозиционные силы выступают за смещение президента и требуют провести процедуру импичмента.

Тем не менее, Николас Мадуро уверен, что страна может преодолеть экономический кризис. На днях он заявил о том, что власти Венесуэлы планируют направить странам, добывающим нефть, новый план по стабилизации цен. «Венесуэла на следующей неделе направит письмо с новым предложением, формулой, которая должна стабилизировать цены», — пояснил Мадуро. По словам президента Венесуэлы, предложение будет направлено странам-членам ОПЕК и другим нефтедобывающим государствам, не входящим в организацию.

Как напоминает издание OilPrice.com, Венесуэла была одним из главных сторонников решения сократить нефтедобычу, которое приняли страны ОПЕК и одиннадцать нефтедобывющих государств, не входящих в картель. В конце 2016-го года они договорились о сокращении нефтедобычи почти на 1,8 миллиона баррелей в день.

1-го января в силу вступили новые правила, регламентирующие добычу нефти. Власти Венесуэлы заявили, что они сократят добычу на 95 000 баррелей в день. Теперь президент Николас Мадуро предлагает странам ОПЕК и государствам, подписавшим соглашение о сокращении добычи, провести встречу в первом квартале 2017-го года, чтобы обсудить новую стратегию работы на нефтяном рынке.

Стремление Николаса Мадуро исправить ситуацию на нефтяном рынке объяснимо: государство практически полностью зависит от доходов, получаемых от экспорта нефти. Продажа нефти занимает почти 90% от экспорта страны.