Аналитическое агентство Wood Mackenzie сообщило о рекордных темпах сокращения нефтедобычи в азиатско-тихоокеанском регионе. По данным аналитиков, на статистике негативно сказываются данные, поступающие из Китая.

Консультант по энергетическим рынкам компании Ангус Роджер пояснил: «Мы подсчитали, что в 2016 году здесь производилось около 7,5 миллиона баррелей нефти в день. Но к 2020 году этот показатель может сократиться на миллион баррелей в день».

CNBC.com отмечает, что крупнейшими нефтепроизводителями Азии являются Китай, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Тем не менее, в этих государствах фиксируется резкий спад производства. Тенденция наметилась ещё в 2014 году, когда цены на нефть резко сократились. После этого с каждым годом нефтедобыча падала примерно на 7%.

Впрочем, эксперты не исключают, что ситуация будет развиваться не по пессимистичному сценарию. В качестве положительного фактора они называют недавнее решение стран – членов ОПЕК ограничить нефтедобычу. Данная договорённость уже привела к тому, что цены удалось стабилизировать.

«Региональная добыча нефти будет зависеть от того, как будут вестись работы на крупнейших нефтяных скважинах в Индонезии, Малайзии и Китае. Но для разработки и добычи на этих скважинах требуются дорогие технологии и серьёзные усилия», — пояснил Роджер.

Также эксперты отмечают, что данный регион в первую очередь зависит от газа, поэтому крупных инвестиций в нефтяные месторождения ждать не стоит. В то же время многие нефтяные месторождения могут представлять интерес для инвесторов в будущем.