В конце 2016 года страны – экспортеры нефти (ОПЕК) и другие нефтедобывающие государства, включая Россию, договорились об ограничении добычи. Предполагалось, что историческое соглашение должно способствовать повышению цен на нефть.
Тогда многие эксперты были настроены скептически, полагая, что страны, подписавшие соглашение, не будут выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, эти предположения пока не оправдываются. Более того, на днях представители ОПЕК и России сообщили об опережении графика ограничения нефтедобычи.
Соответствующие заявления были сделаны во время встречи нефтедобывающих стран в австрийском городе Вена. Мероприятие посетили профильные министры государств.


Они сообщили, что Саудовская Аравия, Алжир и Кувейт уже сократили производство нефти даже больше, чем требовалось. А РФ сумела ограничить объёмы добычи раньше, чем планировалось. Производители нефти уже сумели сократить объёмы добычи примерно на 1,5 миллиона баррелей в день. Эти цифры озвучил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
Информацию подтвердил и министр энергетики России Александр Новак: «Мы опережаем график, и мы продолжим работу в данном направлении. Мы делаем всё, чтобы максимизировать эффект с помощью нашего участия в договорённостях».
Решение ОПЕК и других стран-производителей нефти сократить объёмы производства уже принесло первые результаты. Так, стоимость нефти после подписания соглашения достигла $58 за баррель, что является наивысшим показателем за последние 18 месяцев.
Министры проведут неформальную встречу за ужином, а затем направятся для официальных переговоров в штаб-квартиру ОПЕК. В рамках заседания состоится первая встреча мониторингового комитета. Источники издания Bloomberg утверждают, что во время первой встречи будут обсуждаться методы оценки выполнения обязательств странами.
Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа полагает, что срок действия соглашения, заключенного на 6 месяцев, продлевать не придётся. По словам министра, выполнение обязательств на 80%-90% уже обеспечит необходимый рост цен на нефть. «Мы пока не исключаем возможность продления сроков соглашения, но первые сигналы можно назвать позитивными», — заключил Бутарфа.