Власти Южного Судана намереваются удвоить объем добываемой нефти и довести его до уровня 290 000 баррелей в день в 2017/2018 фискальном году. Об этом на днях заявил министр финансов государства Стивен Дэиу Дау.
Стоит напомнить, что Южный Судан лишь несколько лет назад приобрёл независимость, отделившись от Судана. Если Южному Судану удастся выйти на указанный выше объём производства, то государство сможет превзойти собственные показатели нефтедобычи, который были зафиксированы до начала вооруженного конфликта в конце 2013 года.
В Южном Судане нефтедобычей занимаются несколько крупных зарубежных компаний. Главными игроками на этом рынке являются China National Petroleum Company (Китай), Petronas (Малайзия), Oil and Natural Gas Corporation (Индия). «Мы будем наращивать объёмы нефтедобычи. Конфликт негативно сказался на инфраструктуре», — заявил министр финансов Южного Судана.


Со времени своей независимости Южный Судан практически полностью зависел от прибыли, извлекаемой из продажи нефти. Падение цен на нефть в мире привело к экономической нестабильности государства.
Представители власти Южного Судана утверждают, что до вооруженного конфликта объёмы производства достигали 350 000 баррелей в день, но они были снижены после того, как Южный Судан не смог договориться с Суданом о стоимости транспортировки нефти по территории этого государства. В связи с этим в 2012 году Южному Судану пришлось приостановить производство. Большинство суданских месторождений отошли к Южному Судану после конфликта в Судане. Тем не менее, Южному Судану все равно приходится транспортировать нефть по нефтепроводам, проходящим по территории Судана.
Проблемы с добычей нефти привели к тому, что инфляция в стране превысила 800% в год. Власти не могли платить государственным служащим и военным. Тем не менее, постепенно правительству государства удалось взять под контроль инфляцию. Как утверждает министр финансов, сейчас она составляет около 10% в месяц.
«Мы сократим поставки денежных средств. Мы перестанем занимать у Центрального Банка, именно это являлось одной из причин инфляции», — поясняет Стивен Дэиу Дау.
В декабре представители Международного Валютного Фонда (МВФ) положительно оценили проект бюджета Южного Судара на 2016/2017 годы. Тогда специалисты МВФ заявили, что это – важный шаг в правильном направлении. В итоге в своих прогнозах МВФ сократил дефицит бюджета Южного Судана с 30% до 9% ВВП.