Власти Ирана открывают нефтяную отрасль для сотрудничества с зарубежными компаниями. В этой ситуации российский нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ» пытается более активно развиваться на Ближнем Востоке и в Иране. Об этом сегодня пишет авторитетное издание Bloomberg, ссылающееся на главу ближневосточного направления компании Гати Аль-Джебури.
В интервью журналистам представитель «ЛУКОЙЛа» заявил, что сейчас для компании приоритетным направлением является Иран. По словам Аль-Джебури, руководство российской компании ведёт переговоры с государственным нефтяным предприятием National Iranian Oil Co. Предметом переговоров являются месторождения Аб Теймур и Мансури, расположенные в западной части Ирана. Как подчеркнул Аль-Джебури, он рассчитывает, что стороны смогут договориться о программах развития и разработки месторождений уже в первой половине 2017-го года. Далее они уже смогут перейти к переговорам, которые непосредственно затрагивают финансовые условия сотрудничества.
Стоит напомнить, что ранее иранские власти сообщали о намерении открыть около 70 нефтяных и газовых месторождений для разработки иностранными инвесторами. Тегеран рассчитывает привлечь иностранные инвестиции и технологии после того, как в прошлом году в отношении страны были смягчены санкции.
«ЛУКОЙЛ» уже активно реализует ряд проектов на Ближнем Востоке. Например, в Ираке российская компания успешно разрабатывает месторождения в так называемом «Блоке 10». В текущем году «ЛУКОЙЛ» намеревается начать буровые работы ещё на нескольких месторождениях, находящихся в южной части страны. Как говорит Аль-Джебури, российская компания также будет вести работу в Абу Даби и Кувейте. В то же время «ЛУКОЙ» намеревается выйти из совместного проекта с Saudi Arabia Oil Co. по добыче природного газа. Проект так и не оправдал себя, а запасы газа оказались слишком маленькими.