Иран, являющийся одним из крупнейших производителей нефти в мире, открывает двери для международных инвесторов. Власти Исламской Республики планировали провести тендеры на заключение контрактов на разработку местных нефтяных месторождений в январе, но в итоге сроки были скорректированы и перенесены на середину февраля. Об этом на днях заявил глава Национальной иранской нефтяной компании NIOC Али Кардор. «Первоначальный план заключался в том, чтобы провести первый тендер в конце января, но в итоге будет задержка на 15 дней. Мы проведём тендер 15-го февраля. В настоящее время 29 компаний были допущены к участию в конкурсе, но мы хотели бы привлечь больше предприятий», — пояснил Али Кардор.
В Тегеране надеются, что новые нефтяные контракты на улучшенных условиях будут привлекательны для международных инвесторов. В прошлом году США смягчили санкции в отношении Ирана. И теперь Исламская Республика получила возможность привлечь инвестиции, которых катастрофически не хватало.


Некоторые аналитики считают, что предложенные условия разработки нефтяных месторождений недостаточно привлекательны для привлечения крупных инвестиций. К тому же, по их мнению, сказываются и низкие цены на нефть. Эксперты отмечают, что условия, предложенные в соседнем Ираке, гораздо выгоднее для инвесторов. Тем не менее, власти Ирана рассчитывают на положительные результаты.
Стоит отметить, что тендер уже переносился уже несколько раз по неизвестным причинам. Многие западные нефтегазовые компании продолжают активно вкладываться в развитие месторождений в Ираке, не проявляя особого интереса к Ирану, несмотря на смягчение санкций.
Тем не менее, некоторые крупные компании уже реализуют собственные проекты в Иране. Например, в декабре руководство Shell заключило контракт на разработку месторождений в южных провинциях Ирана и в городе Киш.
На инвестиционной привлекательности Ирана могут негативно сказаться новые санкции, которые уже анонсировали США. Новая администрация президента Дональд Трампа объявила, что новые санкции являются лишь первыми шагами Вашингтона. Власти США выразили недовольство «враждебной политикой Тегерана». Но в Иране полагают, что анонсированные санкции не повлияют на иностранные инвестиции в энергетический сектор страны.