Авторитетное издание Reuters сообщает, что государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) не выдерживает сроки поставок сырой нефти в Китай и Россию. К такому выводу журналисты Reuters пришли после изучения документов, поступивших в редакцию.
В статье отмечается, что поставки нефти Венесуэла должна осуществлять в рамках соглашения, по которому государство получило кредиты у Китая и России. В общей сложности Венесуэла получила кредиты на сумму в $55 миллиардов. Ухудшение отношений между латиноамериканским государством и его кредиторами, вызванное отставанием от графика поставок нефти, может иметь серьёзные последствия, считают аналитики.
В Венесуэле складывается тяжелая экономическая ситуация. Нехватка продовольствия и высокая инфляция уже привели к тому, что даже в крупных городах массовыми стали случаи вооруженных грабежей.


По данным Reuters, в конце января PDVSA отставала от графика примерно на 10 месяцев и 10 миллионов баррелей нефти. Кроме того, Венесуэла не смогла в обозначенный срок поставить ещё 3,2 миллиона баррелей нефти китайской государственной компании China National Petroleum Corporation.
Поставки нефти в Китай и Россию имеют важнейшее значение для PDVSA. Почти 2/3 всей нефти госкомпании потребляют главные кредиторы Венесуэлы. В то же время президент государства Николас Мадуро, пришедший к власти после смены Уго Чавеса, выстраивает политику, основанную на кредитах из России и Китая. С помощью кредитных средств власти финансируют инфраструктуру и социальную сферу.
Экономика Венесуэлы росла во время нефтяного бума, закончившегося в 2014-м году. После этого власти государства заняли в Китае около $50 миллиардов. Расплачиваться по кредиту официальный Каракас планировал при помощи поставок нефти. В 2016-м году Венесуэла занимала 7-е место в списке крупнейших экспортёров нефти в Китай, а также был самым крупным поставщиком среди латиноамериканских стран.
Россия заняла Венесуэле около $5 миллиардов через «Роснефть». У Москвы и Каракаса действуют аналогичные договорённости, по которым латиноамериканское государство будет возвращать деньги нефтью.
Сообщается, что причинами задержек поставок стали операционные ошибки PDVSA, а также споры госкомпании с контракторами, отказавшимися оказывать необходимые услуги из-за непогашенных долгов.
Любопытно, что в 2017 году руководство PDVSA планировало нарастить объёмы поставок нефти в Китай и другие страны. В прошлом году государственное предприятие производило около 2,5 миллиона баррелей нефти в день, что является худшим показателем за последние 23 года. В текущем году, как считают аналитики, объёмы практически не изменились.
В то же время Венесуэла продолжает осуществлять поставки нефти в Индию, США и другие страны. Эти государства платят Каракасу за каждые поставки, поэтому Венесуэла получает средства, которые так необходимы. Аналитики Baker Institute (Хьюстон, США) Франсиско Моналди считает, что Венесуэла находится в сложном положении: «PDVSA рискует в юридическом плане, если не поставляет нефть в нужное время Китаю и России. Также PDVSA несёт финансовые риски, если задерживает поставки странам, которые оплачивают каждую партию нефти».