Российское англоязычное издание “Sputnik” со ссылкой на депутата Дмитрия Саблина сообщил о том, что российские компании будут находиться в привилегированном положении при выборе контракторов для нефтегазового сектора Сирия. По словам Саблина, об этом российской делегации, посетившей Сирию, сообщил президент государства Башар Ассад.
Глава Сирии, как утверждает депутат, заявил о том, что выбор будет сделан в пользу российских, а не китайских или иранских компаний. Саблин утверждает, что к участию в проектах будут допущены только российские предприятия. В свою очередь издание «ИТАР-ТАСС» утверждает, что Ассад готов проводить переговоры с руководителями российских нефтегазовых компаний.


Любопытно, что ранее премьер-министр Сирии Имад Хамис говорил о том, что террористы нанесли серьезный ущерб нефтегазовому сектору страны. По словам премьера, атаки вооруженных боевиков обошлись Дамаску в 2 миллиарда долларов. Как говорит Хамис, власти Сирии вели работу над тем, чтобы обеспечить безопасность и защиту нефтегазовых объектов. Также Дамаск стремится восстановить источники электроэнергии. По его словам, жители Сирии заметят улучшения уже в середине февраля.
Примечательно, что в начале февраля власти Ирана и Сирии подписали пять меморандумов о взаимопонимании. Один из них предполагал строительство нефтегазовых терминалов и объектов инфраструктуры в Сирии иранскими компаниями. О дальнейших планах двух стран о сотрудничестве в данной сфере пока ничего неизвестно.