Власти Индии планируют провести процедуру слияния государственных нефтяной и газовой компаний. Целью слияния является создание крупной госкомпании, которая сможет более эффективно конкурировать с ведущими международными энергетическими группами.
Издание Financial Times ссылается на источники в правительстве Индии. Согласно полученной информации, новая корпорация будет вести деятельность во многих сферах: от добычи ресурсов до их переработки и продажи.
В настоящее время в Индии работают 13 государственных нефтяных компаний, а крупнейшей среди них является Oil and Natural Gas Corporation. Большинство госкомпаний являются относительно небольшими предприятиями. Но если власти Индии в итоге решат провести процедуру слияния, то капитализация нового предприятия превысит $100 миллиардов, что сопоставимо с капитализацией British Petroleum, оценивающейся примерно в $116 миллиардов.


Впрочем, аналитики полагают, что правительство проведут процедуру слияния не всех, а лишь части компании. В этом случае капитализация составит около $70 миллиардов, что примерно соответствует капитализации российской «Роснефти».
О планах индийских властей на днях говорил министр финансов Индии Арун Джайтли, высказавшийся во время представления проекта бюджета: «Мы видим возможность упрочнения наших позиций через консолидацию, слияния и поглощения.
Руководитель аналитической компании KPMG Арвинд Махаджан полагает, что сейчас индийские нефтегазовые компании неэффективны из-за фрагментарности бизнеса. По его словам, слияние госкомпаний будет способствовать решению этой проблемы. Кроме того, компании получат финансовые возможности, чтобы успешно конкурировать за пределами Индии.
Ранее о низкой конкурентоспособности госкомпаний говорил министр нефти Индии Дхармендра Прадхан. Он заявил, что индийские предприятия не получают крупные контракты за границей. По словам министра, одним из вариантов решения этой проблемы было приобретение доли в «Роснефти», но актив в итоге был продан международной компании Glencore.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в обозримом будущем Индия может стать главным потребителем нефти в мире, опередив в рейтинге Китай. Тем не менее, некоторые эксперты призывают индийские власти пересмотреть амбициозные планы и ещё раз проанализировать ситуацию. В частности, в пользу этого высказался бывший министр нефти Индии Саураб Чандра. Он напомнил, что в 2007 году слияние Air India и Indian Airlines привело к негативным последствиям. Новая структура так и не сумела выстроить эффективную работу из-за разницы в организационных культурах и иерархических структурах.