Стоимость баррели сырой нефти к концу 2017 года может достигнуть $70. С таким прогнозом выступили аналитики компании City. По их мнению, рост цен будет обусловлен дальнейшим сбалансированием предложения нефти.
Кроме того, по подсчётам представителей City, уже в первом квартале 2017 года цены на нефть вырастут на $5 и будут составлять $55 за баррель. В следующем квартале можно ждать роста ещё на $2 за баррель.


Тем не менее, аналитики City считают, что трейдерам стоит подождать ещё несколько месяцев, чтобы убедиться в стабильном росте стоимости нефти. «Цены на нефть вряд ли резко взлетят вверх уже в первом квартале», — говорится в отчёте. Определяющим должен стать второй квартал 2017 года. Аналитики City считают, что именно во втором квартале страны-члены ОПЕК на 93% выполнят взятые на себя обязательства по сокращению нефтедобычи. При этом некоторые трейдеры полагают, что рынок может быть перенасыщен нефть. Главными игроками могут стать Иран и США, наращивающие нефтедобычу.
Отчёт компании City затронул и ожидания, связанные со сланцевой нефтью. По мнению аналитиков, компании могут вновь заинтересоваться и начать вкладываться в сланцевую нефть из-за более выгодных цен. Тем не менее, объективно оценить влияние сланцевой нефти на рынок довольно трудно из-за нехватки информации, полагают аналитики S&P Global Platt.
Впрочем, далеко не все согласны с подобным оптимистичным прогнозом. Например, руководитель аналитического отдела по природным ресурсам Commerzbank Юджин Вайнберг заявил: «Страны ОПЕК должны однажды понять, что они лишь являются маржинальными производителями, а в будущем маржинальность будет идти со сланцевой нефти, что негативно скажется на цене… Сейчас мир буквально залит нефтью, данная тенденция сохранится, поэтому я не вижу реальных причин для изменения ситуации и роста цен выше $60 — $70. Более того, мне кажется, что цены могут опуститься ниже $50 на продолжительный период. Падение может достичь $40-$45 за баррель».