Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим экспортёром нефти в мире, на днях предприняла первые активные шаги к тому, чтобы достичь поставленной цели по выработке 9,5 гигаватт электричества с помощью солнечной и прочих возобновляемых источников энергии. В понедельник власти королевства пригласили местные и международные компании принять участие в аукционах по двум проектам.
Первый из них рассчитан на строительство станции солнечной энергии на севере страны в провинции Аль-Джуф. Предполагается, что станция будет вырабатывать 300 мегаватт энергии.


Второй проект подразумевает строительство ветряной электростанции в Табуке на северо-западе Саудовской Аравии. Новая станция будет вырабатывать порядка 400 мегаватт энергии.
Ранее представители Министерства энергетики Саудовской Аравии публиковали прогноз, в котором говорилось, что максимальных значений спрос на энергию в королевстве достигнет к 2032 году. Тогда стране будет требоваться 120 гигаватт.
В настоящее время Саудовская Аравия полностью зависит от нефти и натурального газа. Но в государстве была принята стратегия Vision 2030, целью реализации которой является снижение зависимости от нефти и газа. В плане установлена цель по выработке 9,5 гигаватт энергии с помощью возобновляемых источников к 2023 году.
«Это – начальная точка в долгом пути нашей программы по внедрению и развитию возобновляемых источников энергии в Саудовской Аравии», — заметил министр энергетики, промышленности и натуральных ресурсов Халед Аль-Фалих. По его словам, использование возобновляемых источников энергии не только диверсифицирует энергетическую отрасль страны, но и станет катализатором развития экономики. Министр также говорил, что реализация программы по внедрению возобновляемых источников энергии обойдётся королевству в $30-$50 миллиардов.
Что касается анонсированного аукциона, компаниям предоставлен срок до 20-го марта, чтобы заполнить необходимые предварительные документы. 10-го апреля будет объявлен список предприятий, допущенных к аукциону. А до июля участвующие компании должны будут представить свои предложения.