Издание OilPrice.com сообщает, что нигерийским компаниям удалось сократить стоимость производства нефти до $27 за баррель. При этом в конце 2014 года стоимость производства барреля нефти составляла $70. С подобным заявлением на днях выступил директор Nigerian National Petroleum Corporation Маиканти Бару.
«Сократив стоимость производства, мы обеспечили повышение доходов государства, что означает сокращение дефицита бюджета», — отметил Бару. Также во время своей речи генеральный директор компании заявил, что Нигерия намеревается повысить эффективность своих нефтеперерабатывающих заводов к 2019 году. К тому же, государство собирается отказаться от импорта нефтяных продуктов. Топ-менеджер отмечает, что расходы компании на работу по добыче нефти на морских шельфах сократились с $580 000 до $164 000 в день.


Ранее издание The Wall Street Journal подсчитало, что по состоянию на начало 2016 года Нигерия занимала третье место в мире по средней стоимости производства нефти, уступая лишь Великобритании и Бразилии. В ноябре 2016 года министр энергетики и нефти Нигерии Эмимануль Качикву заявил, что одним из приоритетов властей будет дальнейшее сокращение стоимости производства нефти и доведение этого показателя до $18 за баррель.
Экономика Нигерии и нефтяная индустрия страны переживали непростые времена из-за резкого падения цен на нефть. Кроме того, негативно на нефтедобыче сказывались и регулярные атаки боевиков на объекты инфраструктуры. Саботаж со стороны военных подразделений привёл к сокращению нефтедобычи с 2 миллионов до 1,4 миллиона баррелей в день. Это – самый низкий показатель за последние 30 лет.
Впрочем, в последнее время властям и военным удаётся отбивать атаки боевиков. Недавно министр финансов Нигерии Кеми Адеосан заявил, что нефтедобыча страны увеличилось до 2,2 миллиона баррелей в день.