Авторитетное издание Reuters сообщает, что страны, входящие в ОПЕК, сократили производство нефти, придерживаясь договорённостям конца 2016 года, уже второй месяц подряд.
Журналисты напоминают, что в конце прошлого года был согласован план по сокращению нефтепроизводства на 1,2 миллиона баррелей нефти в день с 1-го января. Любопытно, что страны-члены ОПЕК пошли на такие меры впервые с 2008 года.


При этом ранее аналогичные договорённости государств, входящих в ОПЕК, сопровождались невыполнением обязательств. Так, члены ОПЕК нарушали взятые на себя обязательства, подделывали отчёты о нефтедобыче и т.д. В этот раз руководство ОПЕК жестко потребовало от членов организации строгого соблюдения планов. Ограничение нефтедобычи уже привело к тому, что цены на нефть выросли с $35 до $55. При этом в ОПЕК надеются, что цены на нефть достигнут $60 за баррель, что позволит государствам, экспортирующим нефть, получить дополнительную прибыль.
Один из делегатов ОПЕК заявил: «Если страны будут придерживаться обязательств, то цены, как мне кажется, достигнут $60 за баррель. Если цены будут выше, то это ещё лучше, но и $60 за баррель – уже хорошо».
Reuters сообщает, что в январе ОПЕК на 82% выполнила обязательства по сокращению нефтедобычи. В феврале этот показатель и вовсе превысил 90%.