Минувшая неделя получилась довольно сложной для нефтегазовых трейдеров. Цены на нефть опустились ниже уровня в $50 за баррель впервые в 2017 году. Это падение котировок заставило аналитиков в очередной раз задуматься о будущем ресурсов, а также спрогнозировать дальнейшее изменение цен. Среди экспертов доминируют позитивные настроения.
К числу оптимистов относится и геополитический аналитик Energy Aspects Ричард Моллинсон. В интервью изданию CNBC он не исключил, что цены на нефть достигнут повыситься на $10 за баррель. Впрочем, всё будет зависеть от дальнейших действий ОПЕК.


«Мы стали свидетелями снижения цен, тем не менее, рынок стабилизируется. Фундаментальные принципы не изменились. Если OPEC продолжит ограничивать нефтедобычу, до конца года стоимость нефти может превысить $60 за баррель», — заметил эксперт.
Что касается недавнего снижения котировок, то Ричард Моллинсон связывает его с двумя факторами. Во-первых, заявлением Администрации энергетической информации, сообщившей об увеличении нефтяных запасов США на 8,2 миллиона баррелей. Во-вторых, аналитик назвал в качестве одной из причин снижения цен на нефть комментарии Министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха: «Я думаю, что решающую роль сыграли слова министра, сообщившего о том, что нет никаких гарантий дальнейшего сохранения нынешней политики ОПЕК по ограничению нефтедобычи во втором полугодии текущего года».