Нефтедобыча в Венесуэле может резко сократиться уже до конца года. И связано это не с решением стран ОПЕК сократить объёмы производства нефти, а с другими факторами. Хоть Венесуэла и обладает самыми большими запасами нефти в мире, нефтегазовая индустрия государства переживает затяжной кризис.
Редактор издания The Sevens Report Тайлер Ричи заявил: «Хоть в Венесуэле и очень много нефти, в этой стране одна из самой высокой себестоимости производства и обработки нефти».
Разведанные запасы нефти Венесуэлы составляют порядка 300,9 миллиарда баррелей. При этом стоимость производства баррели составляет $27,62. По себестоимости производства Венесуэла занимает четвёртое место в мире.


Слишком большие расходы на производство негативно сказались на доходах государства от экспорта нефти в последние годы. Если три года назад баррель стоил около $100, то сейчас цена составляет примерно $50. «Когда цены находились на уровне $100 за баррель, венесуэльские власти могли выполнять свои обязательства перед населением, выполнять бюджет, но теперь с падением цен на нефть сократилась и нефтедобыча. И теперь мы видим, что страна испытывает серьёзный дефицит бюджета», — утверждает Тайлер Ричи. В отчёте CNN говорится, что валютные запасы Венесуэлы до конца года составляют всего $10,5 миллиарда. При этом государство уже задолжало около $7,2 миллиарда.
В то же время Ричи подчёркивает, что Венесуэле всё равно выгодно добывать нефть и продавать её даже при нынешних ценах на нефть. Тем не менее, как отмечает эксперт, бюджет государства составлялся из расчёта цен на нефть в районе $100 за баррель. Поэтому теперь Каракас испытывает серьёзные трудности и нехватку средств.
Экономист WTRG Economics Джэймс Уильямс указывает на ещё одну стратегическую ошибку. По его словам, Венесуэла во времена Уго Чавеса, правившего страной с 1999 по 2013 годы, не использовала доходы от экспорта нефти для разработки новых месторождений. Тогда у государства была возможность инвестировать в дальнейшее развитие. «Политика Венесуэлы привела к тому, что большинство нефтегазовых инвесторов покинули страну», — пояснил Уильямс.
Экономист считает, что до конца года производство нефти в Венесуэле сократится на 200 000 – 300 000 баррелей в день. Тогда объёмы добычи будут составлять примерно 1,7 – 1,8 баррелей в день.