Рост цен на нефть и стабилизация рынка способствовали укреплению позиций крупных компаний. Они снова начали инвестировать средства в новые месторождения. Тем не менее, эксперты полагают, что отрасль может столкнуться с ещё одним кризисом, если руководители нефтяных компаний не начнут думать о долгосрочной перспективе. В частности, об этом заявил исполнительный директор Международного агентства энергетики Фатих Бирол. В качестве доказательств он приводит цифры.


«В развитие проектов в текущем году вложено $450 миллиардов. Это – примерно на 25% меньше, чем требуется, чтобы удовлетворить растущий спрос и обеспечить дальнейший рост индустрии», — пояснил Бирол. Он полагает, что негативные последствия недостатка инвестиций могут проявиться уже в 2020-м году.
С экспертом согласился и глава OPEC Мохаммад Баркиндо. Он говорит, что сейчас нефтяным компаниям нужно инвестировать в развитие даже больше, чем вкладывалось во время высоких цен на нефть.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих согласился с коллегой. Он также выразил обеспокоенность в связи с тем, что крупные игроки не думают о долгосрочной перспективе и не инвестируют необходимые средства. Тем не менее, Халид Аль-Фалих подчеркнул, что госкомпания Saudi Aramco продолжит активно вкладываться в развитие.
Эксперты отмечают, что во время низких цен на нефть многие компании предпочитали сосредоточиться на краткосрочном планировании. Денежные средства откладывались в бюджет и не использовались. Более осторожная стратегия нефтяных компаний привела к тому, что многие из них практически полностью отказались от разработки новых месторождений.
Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что РФ присоединилась к идее ОПЕК по сокращению нефтедобычи, чтобы компании в итоге вновь начали вкладываться в отрасль. Новак отметил, что ограничение нефтедобычи способствует повышению цен на ресурсы, а в конечном итоге это приведёт к увеличению инвестиций.