В последние годы проблема морского пиратства стала менее острой. Тем не менее, по всей видимости, пока полностью решить её не удалось. На днях стало известно, что пираты захватили нефтяной танкер у берегом Сомали. На борту корабля находились восемь матросов из Шри-Ланки, все они попали в плен к преступникам. Эксперты отмечают, что это – первый захват крупного коммерческого корабля в регионе с 2012-го года.
СМИ сообщают, что корабль был захвачен на пути в столицу Сомали, город Могадишо. Судно двигалось из Джибути и направлялось в Алулу – один из портов в северо-восточной части страны. Экипаж корабля направил сигнал СОС в понедельник вечером. Члены команды сообщили, что к танкеру на большой скорости приближаются небольшие судна.


Захваченный корабль – Aris 13. Это – небольшой танкер, перевозящий топливо. Как рассказал один из руководителей программы Oceans Beyond Piracy Джон Стид, местные власти подтвердили захват судна пиратами. Руководство Сомали планирует обратиться к США за помощью для борьбы с пиратами.