На днях одно из крупнейших нефтяных месторождений Ирана прошло государственную экспертизу. Как сообщает министерство энергетики Ирана, все необходимые заключения были выданы на глубинное месторождение South Pars, расположенное у границы Ирана и Катара.
Как утверждают эксперты, этот проект может стать одним из важнейших для экономики страны. Дело в том, что местные специалисты оценивают запасы South Pars в 14 миллиардов баррелей нефти.
Начало разработки получилось довольно скромным. Власти Ирана обошлись без торжественных мероприятий. Чиновники лишь сообщили о том, что на новом месторождении началась нефтедобыча из семи колодцев. А объёмы добычи в ближайшие недели должны достичь отметки в 35 000 баррелей.
Тем не менее, не стоит недооценивать новое месторождение. Действительно, запасы South Pars настолько велики, что месторождение может обеспечить заметное повышение объёмов производства нефти в стране.
Ещё одной особенностью нового проекта является его технологическая составляющая. Специалисты подчёркивают, что для добычи нефти потребуется применение продвинутых технологий. В частности, будут использовать плавучие хранилища и специальные танкеры. Кроме того, в проекте используется оборудование нового поколения FPSO, позволяющее отправлять сырую нефть сразу на продажу прямо от места добычи.
Ещё недавно эксперты считали, что Ирану не сможет обойтись собственными силами в разработке подобного проекта из-за отсутствия необходимых технологий. Тем не менее, нефтяники сделали огромный шаг вперёд, отчитавшись о старте работ по добыче.
В то же время существует и обратная сторона медали. Повышение уровня производства нефти может негативно сказаться на ценах на энергоресурсы. Поэтому специалисты пока затрудняются дать свои прогнозы с точки зрения влияния на текущую ситуацию на рынке.