Российский импорт оборудования для глубоководной добычи нефти и газа будет сокращен с 85 до 50 процентов к 2025-му году. Соответствующее заявление на днях сделал заместитель министра промышленности и торговли Василий Осьмаков в интервью изданию «Риа Новости». Чиновник побеседовал с журналистами в преддверии международного форума «Арктика: Территория диалога».


Как говорит Осьмаков, данное решение было принято в рамках государственной программы развития Арктики. Заместитель министра пояснил, что к 2020-му году процент импорта в оборудовании для глубоководной добычи нефти и газа в арктических проектах будет сокращен с 85 до 65 процентов. А к 2025-му году этот показатель достигнет 50%. «Это – нормальный баланс импорта и внутреннего производства», — заключил чиновник.
Осьмаков полагает, что Россия может не только создавать высокотехнологическое оборудование для нефтегазовой отрасли, но ещё и наладить работу сектора обслуживания соответствующего оборудования.
Западные секторальные санкции закрыли для России доступ к высокотехнологичному оборудованию для глубоководной добычи нефти и газа. Также российские компании лишились возможности кредитоваться за границей.