Министр энергетики Ирака Джабар Али Аль-Луаиби на днях во время энергетической конференции, проходившей в Багдаде, рассказал о планах государства в нефтегазовой сфере. По словам чиновника, уже к концу года официальный Багдад планирует увеличить производство нефти до 5 миллионов баррелей в день. Сейчас этот показатель равняется примерно 4,4 миллиона баррелей нефти в день.
Наращивание объёмов нефтедобычи является объективной необходимостью, учитывая, что экономика Ирака примерно на 95% зависит от поступлений от продажи сырья.

С 2014-го года экономика Ирака страдает от низких цен на нефть. Негативно повлияла на ситуацию и активность Исламского государства (запрещенная в РФ организация), которое ведёт свою деятельность на территории Ирака.
В конце прошлого года Ирак взял на себя обязательства по ограничению нефтедобычи. Соответствующее соглашение было подписано странами, входящими в ОПЕК, а также нефтедобывающими государствами, которые не числятся в картели. В общей сложности стороны договорились на ближайшие полгода снизить нефтедобычу на 1,8 миллиона баррелей в день. С 1-го января нефтедобывающие страны начали ограничивать производство. Ирак сократил нефтедобычу на 210 000 баррелей в день.
«Соглашение с ОПЕК принесло хорошие результаты, нам удалось достичь поставленных целей. Совместная работа и сотрудничество продолжаются. Мы работаем над тем, чтобы в общей сложности в рамках ОПЕК производство нефти было сокращено на 1,8 миллиона баррелей в день», — добавил министр.
Отметим, что Ирак обладает четвёртыми по величине нефтяными запасами в мире. В текущем году было открыто ещё одно месторождение на 10 миллиардов баррелей. Теперь нефтяные резервы государства составляют примерно 153,1 миллиарда баррелей.
Бюджет Ирака на 2017 год составляет порядка $85,17 миллиарда при дефиците в $18,32 миллиарда. Бюджет был свёрстан с расчётной ценой в $42 за баррель нефти.