В феврале в Иране за сутки стали добывать 3,814 млн баррелей нефти. По сравнению с январем, объем добычи вырос на 36,1 тыс. баррелей за сутки. Ежемесячный отчет ОПЕК с такими данными был опубликован 14 марта текущего года.
В январе в стране добывали 3.8 млн баррелей в день. Если сравнивать эту цифру со средним показателем 2015 года, то можно сделать вывод, что за два года суточная добыча выросла почти на миллион баррелей.
В то же время министр нефти Ирана сообщил, что страна увеличила поставки сырья и достигла экспортного показателя в 3 млн баррелей в день. Ранее такого уровня иранские поставки достигали лишь в 1979 году. Именно на этом фоне и происходит рост добычи.


Стоит отметить, что увеличилась и цена нефти, поставляемой Ираном. Сейчас она составляет около 53,16 долларов за баррель, что на 2,4% выше, чем в предыдущем месяце.
Ранее государство озвучило амбициозную цель — довести к 2021 году суточную добычу до 5 млн баррелей в день. Таких показателей невозможно достигнуть без иностранных инвестиций. И все же, такая цифра не достигнет исторического максимума: в 70-е годы ХХ века в стране добывали более 6 млн баррелей в день.
Напомним, что две компании из Российской Федерации, специализирующиеся на добыче нефти, уже заявились на иранский тендер, на котором разыграют право по разработку месторождений сырья в стране. «Зарубежнефть» и «Татнефть» посоревнуются за добычу нефти, право на которую предоставит победителю тендера Национальная иранская нефтяная компания.
В Минэнерго РФ уже подтвердили подачу заявок отечественных компаний на этот тендер.
Ранее стало известно о том, что участие в этом конкурсе собираются принять и «Газпром» с «Лукойлом».
«Зарубежнефть» заинтересована в разработке сразу двух браунфилдов – Абане и Западном Пейдаре. Соглашение о надлежащем взаимопонимании касательно работы на этих двух месторождениях российская компания подписала с организатором тендера еще в прошлом году.
«Татнефть» претендует на Дехлоран. В прошлом году она заключила соглашение о неразглашении по проекту этого зрелого месторождения.
Иран проинформировал об открытии тендера для иностранных добывающих компаний в январе этого года. Торги переносили из раза в раз, но на этот раз ожидается их проведение в конце марта. Причиной отсрочки власти страны называли проблемы с подачей документов от всех желающих компаний.
Ранее организаторы тендера обнародовали список участников, который насчитывал 29 компаний, которые смогли пройти квалификационный раунд. «Газпром» и «Лукойл» были в этом списке.
Всего на тендер выставлено 52 месторождения, среди них 29 –нефтяных и 23 – газовых. Почти два десятка из них находятся на шельфе. Иран также предлагает иностранным компаниям поторговаться за 18 разведочных блоков, выставленных на аукцион.
Победители будут заключать с Ираном контракты нового вида. Главная особенность – возможность для иностранных инвесторов иметь свою долю в проектах.
Запасы выставленных на торги месторождений оцениваются от 150 млн до 1 млрд баррелей, информирует организатор торгов.