На днях в интервью изданию CNBC нефтяной аналитик и эксперт Джон Килдафф дал свой прогноз в отношении цен на сырье. Он не исключил, что в ближайшее время стоимость нефти может упасть до $40 за баррель. По словам эксперта, на цены на нефть могут повлиять сразу несколько факторов. Один из них – активность компаний, занимающихся добычей сланцевого газа.


На торговой сессии в понедельник утром стоимость барреля нефти превысила $50. Тем не менее, как говорит Килдафф, вскоре будет наблюдаться противоположная тенденция.
Также Килдафф полагает, что на дальнейшее развитие ситуации может повлиять стратегия Саудовской Аравии. «Как поведут себя власти Саудовской Аравии в условиях наращивания темпов производства в США?», — размышляет эксперт.
«Это – своего рода борьба и обмен ударами. В апреле мы были свидетелями того, как производство сланцевого газа в США увеличилось на 100 000 баррелей. Это явно повлияет на рынок. Естественно, что Саудовская Аравия не захочет терять свою прибыль», — говорит эксперт.
Ещё одним фактором влияния является позиция президента США Дональда Трампа, который поддержал нефтяную отрасль и выступил за строительство новых нефтяных проводов, чего ранее не делал Барак Обама.
«Строительство нефтепроводов Dakota Access и Keystone XL должно заметно облегчить и удешевить транспортировку американской нефти. В свою очередь это увеличит маржу американских нефтяных компаний и повысить их прибыльность в мировом масштабе.