Серьезный территориальный спор в Северной части Ирака может иметь крупные последствия для нефтегазовой отрасли страны. Нефтяные запасы на спорных территориях соответствуют нефтяным резервам Норвегии.
Речь идёт о месторождении Киркук, которое было разведано ещё в 1927 году. Обширные запасы позволяют добывать более миллиона баррелей нефти в день. Но в настоящее время нефтепроизводители используют месторождение менее чем на 50% от его возможностей.


Киркук превратился в лакомый актив для многих игроков. Так, за него борются различные политические группы. Запасы нефти в 9 миллиардов баррелей делают месторождение крайне интересным и потенциально прибыльным.
Месторождение расположено неподалёку от одноименного города. За него сейчас ведут борьбу официальные власти Ирака и местные курды, которые де-факто находятся на правах автономии. Долгие годы обе стороны утверждают, что именно им должны принадлежать права на месторождение.
Аналитик-консультант компании Energy Aspects Ltd. Ричард Мэллинсон поясняет, что в последнее время стороны взяли паузу и отказались от собственных противоречий ради борьбы с Исламским государством (запрещенная в России организация). Тем не менее, с ослаблением позиций ИГИЛ территориальные споры и противоречия вновь приобретут актуальность.
Любопытно, что иракские власти и правительство регионального крыла Курдистана ведут добычу нефти в регионе. Так, стороны качают сырьё из разных колодцев месторождения. В июне 2014 года курды заняли эти территории, когда иракские солдаты, опасаясь боевиков ИГИЛ, бежали из этой части страны. Тем не менее, официальные власти Ирака не признают права курдов на месторождение.
К слову, собственные противоречия имеются и среди курдов. Так, в регионе действуют разные политические партии. Например, партия Патриотическое единение курдов выступает в качестве оппозиции властям курдской автономии.