Крупнейшие нефтедобывающие страны Персидского залива подают сигналы о том, что они продолжат использовать ограничение нефтедобычи, согласованное государствами – членами ОПЕК. Соответствующие выводы можно сделать из интервью, которые дают представители Саудовской Аравии и Кувейта.
«Мы приходим к консенсусу, который поддерживают крупнейшие нефтедобывающие страны. Мы полагаем, что ограничение нефтедобычи, которое изначально было введено на полгода, должно быть продлено. Тем не менее, пока ещё соответствующее решение принято не было», — заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. По словам министра, стороны близки к консенсусу, но его ещё нужно достичь. Также он подчеркнул, что аналогичной позиции придерживаются и страны, не входящие в ОПЕК, но взявшие на себя обязательство по ограничению нефтедобычи. В число этих стран входит и Российская Федерация.


Министр энергетики Кувейта Эссам Аль-Марзук также считает, что заинтересованные стороны должны сохранить действующее ограничение на нефтедобычу. «Мы отмечает готовность и стремление стран, не входящих в ОПЕК, выполнять взятые на себя обязательства по ограничению нефтедобычи. Это является свидетельством большого значения и необходимости продления наших соглашений…. Очевидно, что и Россия поддерживает данные планы. Россия хорошо соблюдает обязательства. Уверены, что все заинтересованные стороны продолжат сотрудничество в данной сфере», — добавил Марзук.
Также министр энергетики Кувейта пояснил, что если страны ОПЕК и другие нефтедобывающие государства договорятся о продлении действующих ограничений, то они могут быть менее существенными, т.к. спрос на нефтяные ресурсы во второй половине 2017 года должен вырасти.
Марзук заявил, что ОПЕК продлит соглашение об ограничении, если страны, не входящие в картель, договорятся между собой. Министр подчеркнул, что для ОПЕК всегда было важным привлечь к договорённостям государства, не входящие в картель. «Одна африканская страна выразила заинтересованность в присоединении к нашему соглашению», — заключил министр, так и не назвав это государство.
В ОПЕК рассчитывают, что другие нефтедобывающие государства будут способствовать сокращению уровня предложения, что позволит повысить цены на нефть. Сейчас баррель продаётся примерно за $55, но в прошлом году стоимость опускалась ниже $30.
Представители стран, входящих в ОПЕК, встретятся 25-го мая, чтобы обсудить продление соглашения. В конце прошлого года стороны решили сократить суммарную нефтедобычу на 1,8 миллиона баррелей в день. 2/3 от этого приходятся на страны, входящие в ОПЕК.
Халид Аль-Фалих поясняет, что изначально стороны достигли предварительного соглашения о продлении ограничений на добычу нефти. По его словам, главной задачей является сокращение нефтяных запасов в мире, что позволит повысить цену на сырье.
Министр нефтегазового сектора Омана Мохаммад бин Хамад Аль-Рухми считает, что многие страны выступают за ограничение нефтедобычи. «Многие государства поддерживают продление действующего соглашения. Я думаю, что речь идёт о высоком проценте государств», — заключил министр.
Тем не менее, среди членов ОПЕК есть и те, которые не хотят ограничивать собственное производство. К их числу относится Ирак. Глава шиитской правящей коалиции Ирака Аммар Аль-Хаким в интервью Reuters заявил, что Багдад может сделать запрос в ОПЕК на снятие с него ограничений. По словам политика, доходы от продажи сырья нужны Ираку для эффективной борьбы с запрещенным в России ИГИЛ. В то же время он подчеркнул, что Ирак выступает за базовые принципы ОПЕК, которые позволят увеличить стоимость нефти, но в настоящее время с учётом всех обстоятельств государству приходится действовать иначе.