Нефтедобыча в Ливии выросла и превысила 700 000 баррелей в день. Причиной роста объёмов стало возобновление нефтедобычи на крупнейшем месторождении страны. Также местные специалисты начали качать нефть в западных регионах государства.


Речь идёт о месторождении The Sharara. В настоящее время там добывается 216 400 баррелей нефти в день. В то же время на месторождении El Feel специалисты вышли на показатели нефтедобычи в 26 500 баррелей в день. Предполагается, что эти объёмы будут увеличиваться. Соответствующее заявление сделал член совета директоров Национальной нефтяной корпорации Ливии Джадалла Алаокали.
Сырая нефть с месторождения Sharara начала поступать на нефтеперерабатывающий завод Завия после того, как власти открыли одноименный морской порт после трёхнедельного простоя. Что касается месторождения El Feel, то там добыча не велась с апреля 2015 года.
Причиной закрытия ряда месторождений стали вооруженные столкновения между правительственными войсками и местными боевиками. Вооруженные отряды атаковали специалистов, работавших на месторождениях. В итоге властям пришлось временно закрыть сразу два крупных нефтяных терминала. Впрочем, порты уже вновь начали свою работу.
Столкновения с боевиками серьёзно подорвали нефтедобывающую промышленность Ливии. Властям пришлось отказаться от разработки крупнейших африканских месторождений. До начала боевых действий Ливия добывала порядка 1,6 миллиона баррелей нефти в день. А на сегодняшний день государство является одним из аутсайдеров среди членов ОПЕК по объёмам нефтедобычи.
Нефтепровод, по которому сырье поступало с месторождения Sharara на нефтеперерабатывающий завод Zawiya, было заблокировано боевиками в начале апреля. Работы на месторождении Sharara ведут специалисты совместной компании, созданной с участием таких предприятий, как NOC, Repsol SA, Total SA, OMV AG и Statoil ASA. На месторождении Sharara ежедневно можно добывать 330 000 баррелей нефти. В настоящее время объёмы производства составляют порядка 200 000 баррелей в день.
Что касается месторождения El Feel, то на нём работают специалисты совместной компании, созданной с участием Eni SpA и NOC. Производственные мощности составляют 90 000 баррелей в день. Добычу на El Feel было невозможно вести до восстановления Sharara, так как одно месторождение обеспечивает электроэнергией второе.