В последнее время многие аналитики предсказывали рост цен на нефть. По их мнению, котировки неизменно будут расти из-за нехватки нефти в ближайшие 4-5 лет. К лагерю специалистов с подобной позицией присоединилось и руководство госкомпании Kuwait Petroleum Corporation (KPC). Глава этого предприятия Низар Аль-Адсани на днях заявил, что к 2020-му году спрос на нефть будет огромным. По словам топ-менеджера, нефтяные компании не готовы к такому развитию событий: они не смогут обеспечить нужды потребителей.
Низар Аль-Адсани полагает, что высокий спрос на нефть при отсутствующих возможностях его удовлетворения приведёт к тому, что стоимость барреля нефти вырастет до $70-$80. Подобное заявление глава Kuwait Petroleum Corporation сделал на Технологической конференции, проходившей в Хьюстоне.


В то же время топ-менеджер не считает, что в обозримом будущем стоимость нефти вновь достигнет $100 за баррель. Тем не менее, как считает Аль-Адсани, уровень цен в $50-$60 должен устроить всех: производителей, потребителей, нефтяные компании и разработчиков сланцевой нефти.
Котировки в $50-$60, о которых говорил Низар Аль-Адсани, полностью устраивают Ближневосточные страны. Такие цены выше тех, которые установились в первом квартале прошлого года. И с подобным уровнем цен компании смогут пополнить госбюджеты, значительно пострадавшие в эпоху низких цен на нефть.
Стоит напомнить, что ранее аналитики говорили о том, что цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель, если страны – члены OPEC не договорятся о продлении ограничений нефтедобычи. Впрочем, представители многих государств, входящих в картель, говорили о намерении продлить ограничительные меры до конца года.