Индийские нефтяные компании, принадлежащие государству, сохранят высокий объём инвестиций. Инвестирование будет осуществляться на максимальном за три последних года уровне. Одной из главных причин сохранения инвестирования на высоком уровне является снижение расходов на деятельность нефтяных компаний.
Крупнейшая нефтяная компания Индии Oil Corp. Увеличит собственные траты по сравнению с первым кварталом. Более мелкий разработчик Hindustan Petroleum Corp. планирует инвестировать примерно на 17% больше. Oil and Natural Gas Corp., крупнейший разработчик и ведущий инвестор, планирует вложить столько же средств, как и в прошлом году.


11 государственных компаний потратили более триллиона рупий ($16 миллиардов) в году, который закончился 31-го марта. Это – самый высокий показатель с 2014 года.
«Траты нефтяных компаний растут из-за возможностей, которые открываются в Индии и за границей. Более низкие расходы и траты делают инвестирование более привлекательным», — говорит аналитик компании Interfax Energy’s Global Gas Analytics.
Траты индийских компаний в виде инвестиций в разработку снижаются уже третий год подряд. В 2016 году они уменьшились на 24% до $450 миллиардов, утверждают специалисты International Energy Agency. В то же время Индия переживает нефтяной бум, связанный с растущими нуждами страны, а также планами премьер-министра Нарендры Моди снизить зависимость от импорта нефти на 10% к 2022 году. Специалисты IEA также прогнозируют, что спрос на нефть в Индии будет расти быстрее всего в мире до 2040 года.
Не отстают от своих коллег и специалисты в области разведки месторождений. «В прошлом году мы пробурили около 500 месторождений. В текущем году мы планируем сохранить этот темп. Хоть сумма инвестиций останется такой же, как и в прошлом году, мы сможем проделать больше работы, т.к. стоимость обслуживания снижается», — говорит председатель ONGC Динеш Кумар Сарраф.