Все крупнейшие нефтедобывающие страны мира готовы продлить действующие ограничения на объёмы производства ещё на девять месяцев. С таким заявлением выступил министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
Сохранение ограничительных мер, согласованных в конце прошлого года ОПЕК и крупнейшими нефтедобывающими странами, включая Россию, должно способствовать повышению цен на нефть. Ограничительные меры нацелены на сокращение нефтяных резервов, что в конечном итоге и приведёт к снижению цен.


«Мы полагаем, что все стороны присоединятся к нам, все поддерживают сохранение ограничений. Каждый, с кем я говорил, считает продление ограничений на девять месяцев умным решением», — сказал министр во время визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию.
Аль-Фалих также заметил, что ОПЕК не нацеливается на какую-то определённую цену на нефть. «Мы понимаем, что пока нам не удалось достичь поставленных целей по сокращению запасов и излишков нефти. Поэтому необходимо сохранить ограничительные меры. ОПЕК и страны, не входящие в картель, вместе работают над достижением новых договорённостей. И этот факт должен мотивировать инвесторов. Моя цель – сориентировать рынок в отношении нашей позиции, чтобы люди могли инвестировать. И сейчас я меньше обеспокоен ценой на нефть в следующие 12 месяцев. Меня больше интересует то, что будет в следующие три года, когда сократятся запасы нефти, а спрос будет приближаться к отметке в 100 миллионов баррелей в день».