Власти Ирана подписали соглашение с Россией, по которому страны отказались от нефтедоллара. Теперь Иран и Россия при торговле нефтью будет в качестве средства оплаты использовать всевозможные товары. То есть, будет налажена торговля по бартеру. Соответствующее заявление сделал министр энергетики Ирана Биян Зангане.
«Мы достигли договорённости. Теперь мы ждём вступления соглашения в действие со стороны России. У нас нет никаких проблем и сложностей: мы подписали контракт, все условия согласованы сторонами. Далее российское компании должны прислать нефтяные танкеры. Хоть санкции и были частично с нас сняты, по-прежнему действуют ограничения на торговлю в американских долларах. Поэтому нам сложно вести торговлю на открытых рынках», — заявил Зангане.


Стоит напомнить, что более трёх лет назад власти России и Ирана заключили соглашение на $20 миллиардов на поставку нефти. Тогда Иран уже находился под западными санкциями. Российские трейдеры получили право на продажу иранской нефти. В свою очередь официальный Тегеран хотел получить всевозможные товары и технологии из России. Предполагалось, что технологии будут способствовать развитию энергетической отрасли Ирана, сильно пострадавшей от санкций и невозможности импорта западного оборудования.
В январе агентство Reuters объявило, что Москва и Тегеран обсуждали бартерную сделку, по которой Россия будет закупать до 500 000 баррелей иранской нефти в день. В качестве платы за поставки будут использоваться российское оборудование и товары.
Тогда Белый дом негативно отреагировал на эти планы России и Ирана. В Вашингтоне предупредили, что подобные сделки Москвы и Тегерана сводят на нет попытки запада повлиять на Иран с целью сворачивания атомной программы.
В 2016 году, когда санкции в отношении Ирана были частично сняты, министр энергетики России Александр Новак заявил, что сделка с Тегераном больше не имела значения. Тем не менее, в марте 2017 года Новак заявил, что Россия вновь обсуждает с Ираном планы о поставках нефти. Москва планировала приобретать по 100 000 баррелей иранской нефти в день и продать Тегерану продукцию на сумму в $45 миллиардов.
Власти Росси и Ирана обсуждали вопросы сотрудничества в области энергетики, ядерной энергии, нефтегазовой отрасли, прокладки железнодорожных путей, промышленности и сельского хозяйства.
В феврале Александр Новак сообщил, что государственная российская компания «Промсырьеимпорт» получила право на закупку иранской нефти по бартеру на товары. В свою очередь Зангане объявил, что половину стоимости иранской нефти Россия будет оплачивать деньгами, а вторую половину – товарами.
Также в феврале представители МВФ сообщили, что хоть Иран и присоединили к международной системе SWIFT, иранские банки всё равно будут испытывать серьёзные проблемы в связи с сохранившимися американскими санкциями. «Санкции США нацелены на запрет работы с Ираном американских компаний и организаций, включая зарубежные отделения американских фирм. Запрет на использование американского доллара для расчетов с Ираном не был снят. Следовательно, Иран не может получать за свои товары платежи в долларах», — пояснили в МВФ.