Эксперты Всемирного банка полагают, что в долгосрочной перспективе цены на нефть не будут сильно расти. Несмотря на намерение OPEC и крупных нефтедобывающих стран продлить действующие договорённости об ограничении нефтедобычи, специалисты полагают, что цены на нефть останутся прежними. Об этом в интервью российскому агентству ТАСС заявила глава Всемирного банка Кристалина Георгиева.


«Нам нужно принять тот факт, что цены останутся на более-менее нынешнем уровне. Нефтедобытчикам необходимо адаптироваться и принять этот факт», — сказала экономист. Также она добавила: «На мой взгляд, совершенно очевидно, почему цены не будут расти. Дело в том, что технологии нефтедобычи диверсифицировались, появилось больше возможностей, больше технологий. К тому же, активно развиваются альтернативные источники энергии».
В своём недавнем отчёте, опубликованном в апреле, Всемирный банк сохранил прогноз цен на нефть на уровне $55 за баррель на 2017 год.
Тем не менее, специалисты Всемирного банка сохраняют оптимизм в отношении нефти, ожидая, что предложение во втором квартале года сократится. Они это связывают с ограничительными мерами, которые приняли крупнейшие нефтедобывающие страны.
Основываясь на данной оптимистичной модели, специалисты Всемирного банка полагают, что цены на нефть в 2018 году достигнут отметки в $60 за баррель. Тем не менее, цены вряд ли ощутимо вырастут, ведь их будет сдерживать бум сланцевой нефти в США.