Emirates National Oil Company (ENOC) выплатила более $4 миллиардов Ирану. Эти средства являются частью долга компании перед Тегераном, накопленного ещё до введения санкций. Долги связаны с поставками нефти и газа из Ирана в ОАЭ.
О поступлении средств сообщил Высший аудиторский суд, который отслеживает поступления в госказну. По словам представителей суда, Центральный банк Ирана получил $4 105 219 в качестве части долга ENOC.


Ещё в прошлом году в Министерстве энергетики Ирана сообщили, что международные компании начали выплачивать долги за поставки нефти и газа до введения санкций. В число должников входят ENOC (ОАЭ), Shell (Великобритания и Нидерланды), Saras (Италия) и Hellenic Petroleum (Греция).
Задержка с погашением долгов вызвана тем, что санкции в отношении финансовой системы Ирана сделали невозможными переводы средств. Стоит напомнить, что Иран вернулся в глобальную экономику в январе 2016 года после нескольких лет нахождения под режимом санкций. Частичное снятие санкций стало возможным после того, как ООН сообщило о том, что Иран выполнил условия по сворачиванию своей ядерной программы.
После частичного снятия санкций Иран получил доступ к замороженным активам на 50 миллиардов долларов. Также Исламская Республика получила возможность покупать и продавать товары на международном рынке.