Крупнейшее месторождение Ливии Эль Шарара вновь приносит стране нефть. На протяжении нескольких дней месторождение было закрыто для разработки из-за забастовки рабочих. Они были недовольны тем, что их коллеге не была оказана должная медицинская помощь в ходе инцидента в плавательном бассейне. В итоге мужчина скончался, с рабочие устроили забастовку. Это привело к тому, что добыча на месторождении, приносившем 270 000 баррелей нефти в день, была приостановлена.


В пресс-службе Национальной нефтяной компании Ливии (NOC) сообщили, что к былым объёмам добычи предприятие на месторождении вернётся в течение трёх дней. Отметим, что до забастовки в Ливии производилось 827 000 баррелей нефти в день, что является лучшим показателем с октября 2014 года.
Возобновление работы на месторождении стало возможным после экстренной встречи, в которой приняли участие члены правления NOC и руководство компании Akakus Oil Operations Company, занимающейся разработкой Эль Шарары. Во время этой встречи председатель правления NOC Мустафа Саналла потребовал, чтобы компания обеспечила более качественное медицинское обслуживание своих сотрудников.
Во время собрания Саналла заявил, что он понимает тревогу сотрудников, но критическое финансовое положение государства и обязательства NOC требуют немедленного возобновления производства.
Напомним, что в прошлом месяце производство нефти в Ливии достигло отметки в 800 000 баррелей в день. Увеличение производства было связано с возобновлением работ на месторождениях Шарара и Эль Фил. Тем не менее, Ливия по-прежнему не может вернуться к уровню добычи, зафиксированному до гражданской войны 2011 года. В текущем году власти страны рассчитывают, что производство будет увеличено до 1,32 миллиона баррелей нефти в день.