Экспорт нефти из Ирана на запад в мае вырос до максимального значения после смягчения санкций в начале 2016 года. Экспорт Ирана на Запад и в страны Азии практически сравнялся. Об этом заявил источник Reuters, знакомый со статистикой торговли Ирана.

Стоит напомнить, что некогда Иран был вторым государством ОПЕК по экспорту нефти. С 2016 года Тегеран наращивает нефтедобычу, пытаясь приблизиться к Саудовской Аравии и Ираку.

Во время санкций многие азиатские страны продолжали закупать нефть у Ирана. В то же время западным странам пришлось отказаться от импорта иранской нефти. Это привело к тому, что экспорт, составлявший два миллиона баррелей нефти в день, был сокращен примерно в два раза.

В прошлом месяце Иран экспортировал около 1,1 миллиона баррелей нефти в европейские страны, включая Турцию. В результате Тегеран практически вернулся к досанкционным показателям. Сейчас экспорт в Европу немногим уступает экспорту в азиатские страны, составившему 1,2 миллиона баррелей нефти в день. В то же время Reuters отмечает, что в прошлом месяце экспорт иранской нефти в Азию был минимальным с февраля 2016 года.

Связано это с тем, что Южная Корея и Япония решили закупить меньше нефти. Свой источник Reuters не разглашает, ссылаясь на конфиденциальность информации. Также стоит отметить, что власти Индии решили сократить закупки нефти у Ирана примерно на 20%.

Иран, являясь членом OPEC, получил право немного увеличить нефтедобычу. В декабре страны-члены ОПЕК решили ограничить производство, чтобы повысить цены на нефть. Но для некоторых государств были сделаны исключения. В их число входит Исламская Республика Иран.

По данным источника Reuters, в мае Иран добывал по 3,9 миллиона баррелей нефти в день.