Две недели назад на встрече представителей стран-членов ОПЕК было решено продлить ограничения нефтедобычи до марта следующего года. Но теперь делегаты от ряда стран задаются вопросом, достаточно ли этих мер, чтобы сократить нефтяные резервы и повысить цены.
После встречи стран ОПЕК, проходившей 25-го мая, цены на нефть упали более чем на 10% и опустили ниже отметки в $50 за баррель. Напомним, что на встрече в Вене нефтедобывающие государства решили сохранить ограничения, подразумевающие уменьшение производства на 1,8 миллиона баррелей в день, до конца марта 2018 года. Изначально предполагалось, что соглашение будет действовать лишь в течение первой половины 2017 года.


Снижение цен не нефть, наблюдаемое в последние недели, вызвало удивление у многих экспертов. Даже политические противоречия и конфликты между странами Персидского залива, являющимися основными производителями сырья, не способствовали повышению цен. По всей видимости, снижение стоимости барреля нефти объясняется увеличением производства в Нигерии и Ливии. Эти государства были освобождены от обязательств по сокращению нефтедобычи из-за сложностей в экономике и плохого состояния нефтегазовой отрасли. Сейчас обе страны сообщают о росте показателей нефтедобычи.
В связи с этим некоторые делегаты стран ОПЕК ставят под сомнение эффективность принятых ограничительных мер. Они отмечают, что усилия организации нивелирует сланцевый бум в США. Один из делегатов ОПЕК в интервью Reuters заявил, что «ограничения без включения в них Ливии и Нигерии являются бессмысленными».
Экспорт нефти из Нигерии должен достичь своей высшей отметки за последние 15 месяцев в июне. Тогда африканское государство будет производить 1,75 миллиона баррелей нефти. Что касается Ливии, то в ближайшее время производство достигнет отметки в 800 000 баррелей нефти в день, что является лучшим показателем с октября 2014 года.
Ещё один делегат ОПЕК заявил, что он пока сомневается в эффективности принятых мер. «Сложно сказать, мы надеемся, что они будут результативными. Надо подождать ещё месяц, чтобы увидеть результаты. Влияют многие факторы», — сказал собеседник Reuters.
Третий делегат заметил, что на цены на нефть повлиял не спрос и предложение, а рыночные спекуляции. Таким образом, он также поставил под сомнение эффективность принятых мер.
Тем не менее, журналисты побеседовали и с представителями стран, которые настроены более оптимистично. Они полагают, что снижение цен является временным явлением. «Нет причин для беспокойств, всё нормально», — сказал один из делегатов.
Стоит напомнить, что в 2016 году цены на нефть были ниже $30 за баррель. Сейчас уровень цен составляет порядка $50. Ранее представители Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортёров сырья, заявили, что они бы хотели, чтобы баррель нефти продавался более чем за $60.