Экономика Венесуэлы в последние годы фактически рухнул. Резкое снижение цен на нефть привело к тому, что экономическая модель этого государства обрушилась. И теперь, как говорят эксперты, вслед за Венесуэлой к экономическому дну может пойти и Куба.
Венесуэла раньше была одной из ведущих энергетических держав своего континента. Но сейчас страна не может производить нефть в тех объёмах, которые требуются для поддержания и развития экономики.


Куба испытывает аналогичные трудности. Гавана проводит разведку новых мест, пытаясь обнаружить месторождения природных ресурсов. Стране требуются дополнительные источники нефти и газа. Н, как утверждают эксперты, нет никакой гарантии, что в ближайшее время Куба сможет стабилизировать свои доходы от продажи нефти и обеспечить устойчивость экономики.
Куба стала зависимой от венесуэльской нефти в 90-е годы прошлого века. Тогда Гавана закупала у Каракаса нефть по льготным ценам, оплачивая поставки квалифицированной рабочей силой. Кубинские специалисты помогли Венесуэле преодолеть экономический кризис, вызванный распадом Советского Союза.
До сих пор Куба сильно зависит от импорта нефти. Примерно 2/3 потребления нефти Кубы приходится на завезенное из-за рубежа сырье. При этом более 100 000 баррелей нефти в день поступают из Венесуэлы. А теперь Венесуэла просто не может поставлять необходимое количество нефти Кубе.
Сейчас в Венесуэле наблюдается не только экономический, но и политический кризис. Николас Мадуро, сменивший на посту президента Венесуэлы Уго Чавеса, стал крайне непопулярной фигурой. Десятки тысяч демонстрантов требуют отставки Мадуро. Сам лидер Венесуэлы отказывается складывать свои полномочия. Всё это привело к тому, что экспорт нефти из Венесуэлы за последние три года сократился примерно на 40%.
Сбои поставок ресурсов вынудили власти Кубы сократить потребление. Гавана согласовала план по сокращению потребления. В результате было решено сократить потребление госкомпаниями и госучреждениями на 50%. Это уже привело к значительным простоям: машины госорганов часами простаивают в очереднях за бензином.
После восьмимесячного моратория на поставки нефти в Кубу Венесуэла вновь начала осуществлять отгрузку нефти. Тем не менее, это происходит и за счёт внутренних резервов латиноамериканской страны. Венесуэле приходится отдавать нефть, рассчитанную на внутреннее потребление. Нехватка средств и возможностей привела к тому, что объёмы производства нефти в Венесуэле резко упали. В такой ситуации Куба просто не может в полной мере полагаться на Венесуэлу.
Из-за этого Гаване пришлось искать новых поставщиков. В прошлом месяце на Кубу прибыла первая партия российской нефти. Впервые за долгие годы российский танкер доставил 250 000 баррелей нефти на Кубу. Согласно межгосударственному контракту, «Роснефть» поставит на «Остров свободы» 1,9 миллиона баррелей нефти.
Практически наверняка Кубе будет и дальше требоваться зарубежная нефть. Власти России ранее уже сообщили, что они готовы поставлять сырье, но лишь в том случае, если Гавана будет оплачивать его реальными деньгами.
В этой ситуации Куба крайне нуждается в собственной нефти. По данным австралийской компании Melbana Energy Ltd., на территории Кубы могут находиться нефтяные запасы в эквиваленте 637 миллионов баррелей. Австралийское предприятие уже начало разработку месторождений. До 2018 года предприятие планирует пробурить два колодца, затратив на это до $30 миллионов.