Российский нефтяной гигант «Роснефть» близок к одной из крупнейших сделок в своей истории. Предприятие намеревается приобрести индийскую компанию Essar Oil. О ходе сделки на днях сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин, встретившийся с акционерами. По словам топ-менеджера, одно из главных препятствий, мешавших реализации планов «Роснефти», было преодолено.
Как заявил Игорь Сечин, кредиторы Essar, которые ранее выступали против сделки, изменили своё отношение к планам компании. Теперь стороны могут продолжить переговоры, а «Роснефть» сделала ещё один шаг на пути к приобретению актива.


Речь идёт об очень масштабной сделке. «Роснефть» приобретёт 49% акций Essar. Ещё 24% акций купит российская инвестиционная компания United Capital Partners. Аналогичная доля отойдёт к трейдинговой компании Trafigura.
Согласно данной схеме, покупатели получат практически полный контроль над Essar. Предполагается, что суммарно российская сторона заплатит за актив около $13 миллиардов. Если сделка состоится, то она станет крупнейшей зарубежной инвестицией в Индию.
Стратегическое значение сделки для «Роснефти» трудно переоценить. Дело в том, что Essar занимает лидирующие позиции в нефтяной отрасли Индии. Компании принадлежит второй по величине нефтеперерабатывающий завод страны. Также она владеет крупной сетью автозаправочных станций.
Как отмечают эксперты, сделка важна и с точки зрения геополитического значения. Россия продолжает играть важную роль в экономике Индии. Москва превращается в ключевого партнёра Дели, а инвестиции «Роснефти» подтверждают интерес России к Индии.
Индийские власти уже давно обсуждают возможное открытие новых месторождений для разработки. Если данное решение будет принято, то российские компании могут стать главными претендентами на получение соответствующих лицензий.
«Роснефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Госкомпания сотрудничает с ведущими технологическими предприятиями. Одним из партнёров «Роснефти» является уфимский холдинг «ПЕТОН». Эта компания реализует проекты по программе импортозамещения, поставляя необходимое оборудование. «ПЕТОН» занимается лицензированием и адаптацией иностранных технологий, необходимых для добычи нефти и газа.