Авторитетное издание Reuters пишет о том, что делегаты стран-членов ОПЕК воодушевлены позицией России по поводу возможного сокращения нефтедобычи. В статье сообщается, что власти России проявляют готовность к обсуждению данного вопроса.
Стоит напомнить, что члены ОПЕК и крупнейшие нефтедобывающие страны, включая Россию, ранее согласились ограничить нефтедобычу и в 2018 году. Тем не менее, цены на нефть продолжили своё затяжное падение, которое началось ещё в мае. Специалисты говорят о том, что снижение цен связано с увеличением производства в Нигерии и Ливии. Этим странам, входящим в ОПЕК, разрешили не ограничивать нефтедобычу для восстановления экономики.


Ранее министры энергетики крупнейших нефтедобывающих стран, включая Россию и Саудовскую Аравию, заявили, что пока никакие дополнительные меры поддержания цен на нефть не требуются. Но в пятницу российские власти сообщили о своей готовности к обсуждению любых предложений, включая пересмотр соглашения по ограничению нефтедобычи.
Представители стран-членов ОПЕК заявили Reuters, что в настоящий момент никакие конкретные переговоры не ведутся. Тем не менее, комментарии представителей российских властей дают позитивную основу для дальнейшего ограничения / снижения нефтедобычи. Один из делегатов картеля заявил: «Комментарии российских властей вдохновляют. Отрадно, что Россия готова вести работу над тем, чтобы рынок стал сбалансированным».
Теперь министры энергетики пяти стран OPEC, а также представители Саудовской Аравии и сам президент OPEC должны встретиться в России 24-го июля. Предполагается, что они могут предложить ограничить нефтедобычу в Ливии и Нигерии. Также власти картеля раздумывают о том, чтобы ещё больше ограничить объёмы добываемой нефти в странах, входящих в ОПЕК.
В то же время один из собеседников Reuters из числа делегатов ОПЕК заявил, что принятие дополнительных мер маловероятно. Он отметил, что текущие договорённости действуют до марта 2018 года, поэтому пока не стоит ничего менять.