Снижение цен на нефть делает экономически нецелесообразным разработку нефтегазовых месторождений в северной части Норвегии. Соответствующий вывод содержится в докладе, который опубликовали группы «зелёных», подавшие в суд на Норвегию в связи с планами Осло начать разработку новых месторождений.
Власти этой северной страны хотят открыть новые зоны для разработки в северной части между Норвегией и Россией. Добыча полезных ресурсов в этой части страны должна нивелировать экономический эффект от снижения производства нефти на юге Норвегии.


Нефтедобыча – одна из ключевых сфер экономики Норвегии, на которую приходится около 20% всех доходов государства.
Ключевым фактором развития экономики Норвегии в ближайшие годы может стать открытие пограничной зоны с Россией для нефтяных компаний. Этот регион называется Юго-Восточная часть Баренцева моря. До 2010 года страны около четырёх десятилетий спорили о границах, но этот диспут удалось решить.
На власти Норвегии в суд подали группы экологов Greenpeace и Nature and Youth. Они выступают против добычи в Арктике. По мнению экоактивистов, нефтедобыча в этой зоне не даст ожидаемых результатов и доходов, на которые рассчитывает Осло.
Доклад подготовили исследователь Норвежского статистического агентства Мадс Грикер и профессор Норвежского Университета Естественных Наук Кнут Эйнар Розендаль. Они раскритиковали власти Норвегии за прогнозы и оценки в отношении потенциала этой территории, сделанные в 2012-2013 годах. В частности, авторы исследования подчёркивают, что власти в свой прогноз закладывали стоимость барреля нефти в размере $120. В настоящее время нефть торгуется на уровне $48 за баррель.
«Если мы положим в расчеты более адекватные цифры, будем учитывать стоимость эмиссии CO2 в Норвегии, а также все остальные расходы, то вместо 280 миллиардов крон прибыли ($33,37 миллиарда) мы в лучшем случае получим 50 миллиардов крон. Более того, проект может быть сопряжен с чистыми убытками в 2 миллиарда крон», — говорится в отчёте.
Greenpeace и Nature Youth подали в суд на власти Норвегии из-за проведения очередного раунда раздачи лицензий на разработку. Зеленые утверждают, что власти не соблюдают Конституцию Норвегии, обязывающую защищать окружающую среду для будущих поколений. Судебный процесс начнётся уже в ноябре.