Остаточное потребление нефти в Саудовской Аравии выросло до 625 000 баррелей в день в апреле. Это – самый высокий показатель с октября прошлого года. Эксперты отмечают, что в настоящее время в мире наблюдается сокращение потребления нефти, поэтому рост этого показателя в Саудовской Аравии противоречит глобальной тенденции. Подобную статистику приводит Международное агентство энергетики.


«Хоть Саудовская Аравия и хочет снять свою зависимость от нефти, спрос на сырье остаётся высоким», — говорится в ежемесячном отчёте организации.
Хоть спрос на нефть в мире остаётся высоким, потребление во многих регионах в последние годы сократилось. К их числу относятся Индия, Япония, Корея и Россия. Что касается показателей Саудовской Аравии, то их специалисты связывают с энергетическим сектором и работой местных заводов.
Как говорится в отчёте, Саудовская Аравия закупает нефть у греческой компании Motor Oil Hellas. Импорт осуществляется при помощи нефтяных танкеров, которые поставляют нефть для Saudi Aramco ежемесячно.