В США нефтедобытчики продолжают активно добывать сланцевую нефть. На фоне их активности цены на нефть могут зафиксироваться на уровне в $50 на протяжении следующих двух лет, полагают эксперты. Подобный прогноз приводится в документе британской аналитической компании Coutts. Аналитики ссылаются на документ, подготовленный неким частным банком. В нём утверждается, что цены на нефть избегут серьёзных колебаний в среднесрочной перспективе.


«После резких падений и взлётов стоимости на протяжении последних десяти лет мы ожидаем, что теперь цены на нефть стабилизируются на уровне в $40-$60 на протяжении следующих двух лет. Отчасти это связано со стабилизационным эффектом от работы производителей сланцевой нефти из США, которая становится прибыльной в том случае, если цены составляют около $50 за баррель. Поэтому мы не считаем, что цены будут сильно отклоняться от этого уровня», — говорится в отчёте.
Эксперты Coutts объясняют такие границы тем, что в случае повышения цен на нефть выше $60 за баррель, производители сланцевой нефти в США и члены ОПЕК заходят увеличить нефтедобычу. В этом случае цены начнут падать. В то же время, если цены упадут ниже $40, то нефтедобытчики начнут снижать темпы производства. То есть, возникает ситуация, которую можно условно сравнить с весами.
Экономист ANB Amro Ханс Ван Клиф согласен с таким прогнозом: «Я снизил свой прогноз на конец 2017-го года с $60 до $57 для Brent и с $60 до $54 для WTI. Я вижу больший потенциал для роста цен на нефть в 2018-м году. На мой взгляд, рынок настроен слишком негативно и игнорирует поведение «быков».
Отметим, что отчёт Coutts появился примерно через неделю после публикации отчёта Международного энергетического агентства. В нём говорится, что спрос на нефть вырос на 720 000 баррелей в день в июне в результате действий OPEC по ограничению нефтедобычи. В то же время эксперты внимательно наблюдают за уровнем нефтедобычи в Ливии и Нигерии: эти государства были освобождены от обязательства по сокращению производства. Обе страны сумели существенно повысить уровень нефтедобычи.
В аналитической компании BNP Paribas полагают, что руководство OPEC может выступить за ограничение нефтедобычи для этих стран. Тем не менее, по мнению экспертов, власти Нигерии и Ливии вряд ли согласятся на подобные предложения.