Ведущие нефтедобывающие страны мира Саудовская Аравия и Россия сообщили о том, что они готовы принимать жёсткие меры в отношении государств, не выполняющих собственные обязательства по сокращению нефтедобычи. Впрочем, аналитики сомневаются в том, что за этими словами последуют реальные действия.
Стоит напомнить, что Саудовская Аравия и Россия согласовали сделку по сокращению нефтедобычи, которая должна привести к уменьшению производства на 1,8 миллиона баррелей нефти в день. Предполагается, что данная мера за счёт снижения предложения и увеличения спроса приведёт к росту цен на нефть. Соглашение подписали и другие страны-члены ОПЕК, а также крупнейшие нефтедобывающие страны, не входящие в картель.


Уже в начале следующей недели в Абу Даби состоится встреча представителей стран-членов ОПЕК, а также России. Там министры энергетики обсудят текущие вопросы. Особое внимание будет уделено тому, как нефтедобывающие государства выполняют взятые на себя обязательства по ограничению производства.
Эксперты отмечают, что в последние месяцы уровень производства в странах ОПЕК вырос. На фоне этого цены на нефть стали падать даже несмотря на сокращение нефтедобычи в США.
Недавно в Санкт-Петербурге проходила встреча министров энергетики России Александра Новака и Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха. На этой встрече Аль-Фалих заявил, что власти королевства не позволят никому осуществлять нефтедобычу сверх нормы. В то же время Новак заявил, что каждое государство должно на 100% выполнять взятые на себя обязательства. Аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт полагает, что слова в данном случае могут разойтись с делом: «Саудовская Аравия посылает грозные сигналы, обещая занять жёсткую позицию по отношению к государствам, нарушающим обязательства. Но большой вопрос заключается в том, какими инструментами влияния обладает Эль-Рияд? Как Саудовская Аравия будет наказывать провинившихся?».
Исполнительный директор Deloitte Center for Energy Solutions Эндрю Слоутер также скептически воспринимает заявления властей Саудовской Аравии и России. Он отмечает, что ОПЕК исторически предпочитает дипломатические меры и публичное порицание. «Нет никаких механизмов воздействия на государства, которые не выполняют обязательства, нет никаких способов наказания таких стран. ОПЕК так не работает», — заключает Слоутер.
В то же время эксперты отмечают определённые позитивные изменения после встречи в Санкт-Петербурге. Так, ОАЭ, которые продолжают добывать нефть сверх нормы, пообещали сократить поставки сырья на 10% в сентябре. Произошло это после того, как власти Саудовской Аравии пообещали ограничить собственный экспорт в августе.
Определённые проблемы с выполнением обязательств по ограничению нефтедобычи есть и у второго крупнейшего производителя ОПЕК – Ирака. Проблемы Багдада заключаются в том, что власти не могут контролировать нефтедобычу в полуавтономных провинциях Ирака, населённых курдами. Они самостоятельно договариваются с крупными нефтедобывающими компаниями, а официальные власти Ирака не имеют рычагов воздействия. В этой ситуации власти Ирака могут лишь сократить финансирование разработок месторождений. А это в свою очередь приведёт к сокращению доходов от нефтедобычи, что не может устроить власти страны.
Аналитики полагают, что нефтедобывающие страны продолжат обсуждать способы борьбы с чрезмерным производством нефти в Ливии и Нигерии. Эти государства были освобождены от обязательств по сокращению нефтепроизводства. Сделано это было в связи с тем, что из-за военных столкновений на территории этих государств сильно пострадала нефтегазовая отрасль.
«Они могут обсуждать, как дальше поступать с Ливией. Впрочем, я сомневаюсь, что о подобных решениях что-то будет говориться публично», — заявил партнёр Marco-Advisory Крис Уифер. Также он не исключил, что власти России будут оказывать давление на ОПЕК. Москва заинтересована в высоких ценах на нефть в преддверии президентских выборов 2018-го года.