Инженер нефтедобывающей станции на месторождении Шарара в Ливии сообщил о том, что работы по производству сырья были приостановлены. По его словам, связано это с тем, что ранее была закрыта комната управления, находящаяся в северном городе Завийя. Отметим, что на месторождении Шарара ежедневно добывалось по 270 000 баррелей нефти.
В то же время инженер так и не сообщил о причинах закрытия комнаты управления. Но журналисты нашли в социальной сети Facebook посты рабочих нефтедобывающей станции, которые рассказали о нападении вооруженных людей.


Информацию пока никак не прокомментировали представители Национальной нефтяной корпорации (National Oil Corporation). Это предприятие управляет станцией совместно с Repsol, Total, OMV и Statoil.
В связи с закрытием комнаты управления, нефть в трубах, которые связывают Шарару с Завия, будкет возвращена на месторождение. Производство нефти будет приостановлено, т.к. нефтехранилища станции заполнятся.
Шарара – крупнейшее месторождение Ливии, на которое приходится около четверти всей нефтедобычи в стране. Оно было повторно открыто в декабре после двухлетнего перерыва. Именно возобновление нефтедобычи на месторождении Шарара стало ключевым фактором восстановления нефтегазовой отрасли страны. Ещё год назад в Ливии добывалось чуть более 200 000 баррелей нефти. Сейчас этот показатель превышает миллион баррелей нефти в день.
Отметим, что добыча на месторождении Шарара приостанавливалась уже несколько раз из-за нападений вооруженных группировок и акций протеста сотрудников. Ливия была освобождена от обязательств по ограничению нефтедобычи, введенных в рамках ОПЕК. Решение об ограничении нефтедобычи было принято с целью сокращения предложения, что должно привести к росту цен на нефть.