Производство нефти на крупнейшем месторождении Ливии сократилось примерно на 30% на минувшей неделе. Связано это с проблемами с обеспечением безопасности сотрудников и оборудования на месторождении Sharara. На днях у одного из пропускных пунктов неизвестные угнали два грузовика.


Источник авторитетного издания Bloomberg утверждает, что сокращение нефтедобычи составило примерно 100 000 баррелей нефти в день. В настоящее время на месторождении добывается около 200 000 баррелей, хотя ещё недавно этот показатель составлял 300 000 баррелей. Администрации нефтедобывающей станции пришлось ограничить доступ сотрудников к определённым частям производственного комплекса для обеспечения безопасности. Журналисты Bloomberg запросили комментарии у представителей National Oil Corp., являющейся оператором станции. Официальные лица предприятия не ответили на запросы журналистов.
Стоит отметить, что проблемы с безопасностью возникали на месторождении и раньше. Так, в июне станция была закрыта на два дня из-за протестов сотрудников предприятия. Также станция закрывалась на несколько часов, т.к. вооруженные группы людей захватывали производственные помещения.
Перебои в нефтедобыче – неприятная новость для властей Ливии. В прошлом месяце экспорт нефти из страны достиг рекордных показателей за последние три года. Напомним, что ранее страна, обладающая крупнейшими нефтяными запасами в Африке, была освобождена от обязательств по ограничению нефтедобычи, принятых странами-членами ОПЕК.